
Открываешь дверь, вокруг суета, пахнет свежим укропом, на кухне уже спорят о нарезке огурцов — и всегда есть кто-то, кто ворчит: «Сколько же этих салатов можно делать?!» Узнаёте картину? Почему-то в наших квартирах кажется нормальным ставить на стол десять мисок чего-то зелёного и ещё столько же чего-то слоёного. Но вдруг этого много? Или наоборот, мало? Самое время разобраться, сколько салатов действительно нужно для идеального праздника, чтобы не наедаться одними майонезными слоями, не выбрасывать остатки три дня подряд и, самое главное, радовать и гостей, и хозяйку.
Почему мы вообще делаем так много салатов?
Первым делом — давайте честно: ни в одной стране мира, кроме России и ближайших «родственников», никто не готовит такое количество салатов на один вечер. Во Франции салат — это просто листья с маслом, а в Италии его и вовсе нет среди главных праздничных блюд. У нас же привычка: стол должен ломиться и изобиловать, иначе совсем не торжественно. Как сложилась эта традиция? В советское время праздничный стол был символом достатка: чем больше разных мисок, тем больше видимость изобилия.
К тому же, наш климат подталкивает сочетать сытные салаты — мясо, картошка, майонез, грибы. Особенный повод много готовить — Новый год, когда все дружно закупаются горошком, варят курицу и морковь килограммами. По статистике, россияне тратят на новогодний стол больше половины стоимости всего праздника именно на продукты для салатов. Даже мой кот Персик знает: если пахнет Оливье, значит, праздник и на кухне никто не спит.
Сколько салатов — это «правильно»?
Забудьте про устаревшее правило «по одному блюду на гостя» — это не про салаты. На самом деле, если у вас планируется классический ужин на 6–8 человек, оптимально подать 3–4 салата. Почему так? Статистика кулинарных сайтов показывает: из слишком большого выбора гости пробуют всё по чуть-чуть, и в итоге часть мисок уходит в холодильник почти нетронутой.
Если праздник тесный и камерный, трех видов будет достаточно: один мясной (или рыбный), один овощной и один легкий, чтобы разбавить плотные блюда. Собираетесь большой компанией — можно добавить четвертый салат, например, свекольный или необычный с фруктами. Но не гонитесь за количеством. Куда важнее, чтобы все блюда отличались по вкусу и текстуре. Даже самый любимый Оливье быстрее наскучит, если его сосед по столу — такой же, только с курицей вместо колбасы.
Учитывайте интересы гостей. Если в компании есть вегетарианцы, делайте акцент на чисто овощной состав. Любители морепродуктов оценят какой-нибудь салат с кальмарами или креветками. Семейные посиделки с детьми спокойно «проглотят» шарики из сыра, яйца и ветчины. Главное — не превращать стол в баттл по количеству мисок.

Как рассчитать объем и подобрать салаты?
Даже если решили, что хватит пары видов, хочется понять: сколько это «по граммам». Тут лайфхак такой: рассчитывайте 150–200 граммов салата на человека, если это закуска. Если основного блюда много — даже 120 граммов. Получается, для 8 гостей хватит примерно 1–1,5 кг каждого салата, если их три.
Не забывайте о разнообразии. Вот классный расклад:
- что-нибудь классическое (Оливье, мимоза, селедка под шубой — да, скучно, но без них будут возмущаться родители)
- что-нибудь свежее — можно смешать огурцы, пекинскую капусту, редис, зелень, добавить что-то интересное, как грейпфрут или гранат
- что-то необычное или с тематикой, например, салат с креветками-гриль и апельсином для летней вечеринки или с запечённой говядиной и рукколой для званого вечера
Хитрость: можно собрать «бар салатов» — выложить на стол по отдельности базовые ингредиенты, а гостям дать возможность смешивать прямо у себя на тарелке. Так нравится даже подросткам и, что неожиданно, самым консервативным бабушкам.
Как облегчить себе жизнь — лайфхаки для хозяек
Мириться с килограммами шинкованных салатов не хочется никому. Есть пару фокусов, чтобы сделать подготовку к празднику легче. Используйте кухонную технику: обычная овощерезка уже экономит полчаса, мультиварка сама сварит яйца, а мойка для зелени избавит от возни с мокрыми листьями.
Порционные салаты в креманках или стаканчиках — модно и экономит место. Никто не лезет в общую миску ложкой, гость берет свою порцию — и всё красиво. Или делайте часть ингредиентов заранее: яйца, курицу, овощи можно отварить накануне, а смешать — за час до прихода компаний. Храните заправку отдельно: листья остаются свежими, и никто не скажет, что «салат завял».
Не забывайте украшать стол. Одна веточка петрушки, немного кунжута или сушёные томаты — и привычное блюдо выглядит, как ресторанная подача. Мой Персик всегда первым подбегает, если видит зелень, — но приходится заранее убирать миску, иначе он достанет до огурцов.
Не стесняйтесь спрашивать гостей заранее о предпочтениях — кто-то вовсе не ест майонез, а кто-то на диете. Кстати, если сомневаетесь, хватит ли количества — заранее договоритесь с подругой принести свой фирменный салат: это сэкономит время и не даст гостям уйти голодными.
праздничный стол — это не соревнование в количестве тарелок, а повод порадовать друг друга и себя. Не заморачивайтесь на излишествах: пусть каждый салат будет особенным, тогда и праздник запомнится надолго.
Написать комментарий